Questo portale non gestisce cookie di profilazione, ma utilizza cookie tecnici per autenticazioni, navigazione ed altre funzioni. Navigando, si accetta di ricevere cookie sul proprio dispositivo. Visualizza l'informativa estesa.

banner progetto

Regolamento UE 611-615/2014

I Regolamenti UE 611-615/2014 sono uno strumento finanziario che l'Unione Europea, col concorso degli Stati Membri e delle Regioni, ha messo a disposizione delle Organizzazioni di Produttori Oleicoli per migliorare l'intera filiera produttiva e commerciale dell'olio e delle olive da tavola. Esso promuove modalità e procedure innovative particolarmente attente alla qualità dei prodotti, alla tutela dell'ambiente e del consumatore finale.

Le aree di intervento delle attività di progetto sono rappresentate dall'intero territorio salentino (province di Lecce, Brindisi e Taranto).
Beneficiano delle azioni di progetto tutte le aziende olivicole appartenenti alla base associativa di APOL Soc. Coop. Gli obiettivi progettuali saranno perseguiti attraverso la fornitura di servizi di consulenza tecnica, formazione ed informazione.

Le attività sono previste negli ambiti di intervento 1 “Monitoraggio e gestione amministrativa”, 2 “Miglioramento dell’impatto ambientale dell’oleicoltura”, 3 “Miglioramento della competitività”, 4 “Miglioramento della qualità”, 5 “Tracciabilità, certificazione e tutela della qualità dell’olio di oliva e delle olive da tavola” per le seguenti misure:
- Misura 1 A: “Raccolta dati sul settore e sul mercato dell’olio di oliva e delle olive da tavola”;
- Misura 2 A: “Operazioni collettive di mantenimento degli uliveti ad alto valore ambientale e a rischio di abbandono”;
- Misura 2 B: “Elaborazione di buone pratiche agricole per l’olivicoltura, basate su criteri ambientali adattati alle condizioni locali, nonché la loro diffusione presso gli olivicoltori e il monitoraggio della loro applicazione pratica.”;
- Misura 2 C: “Dimostrazione pratica di tecniche alternative all’impiego di prodotti chimici per la lotta alla mosca dell’olivo”;
- Misura 3 A: “Miglioramento dei sistemi di irrigazione e delle tecniche colturali”;
- Misura 3C: “Formazione dei produttori sulle nuove tecniche colturali”;
- Misura 3 D: “Iniziative di formazione e comunicazione”;
- Misura 4A: “Miglioramento delle condizioni di coltivazione, di raccolta, di consegna e di magazzinaggio elle olive prima della trasformazione e connessa assistenza tecnica”;
- Misura 4C: “Miglioramento delle condizioni di magazzinaggio e di valorizzazione dei residui della produzione dell’olio d'oliva e delle olive da tavola e il miglioramento delle condizioni di imbottigliamento dell’olio di oliva”;
- Misura 4D: “Assistenza tecnica alla produzione, all’industria di trasformazione oleicola, alle imprese di produzione delle olive da tavola, ai frantoi e alle imprese di confezionamento per quanto riguarda aspetti inerenti alla qualità dei prodotti”
- Misura 4F: “Formazione di assaggiatori per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine e delle olive da tavola”
- Misura 5 A: Progettazione e realizzazione di sistemi di rintracciabilità di filiera certificati ai sensi della norma UNI EN ISO 22005:08 e conformi al Reg.(CE) 178/2012;

A.P.OL. ASSOCIAZIONE TRA PRODUTTORI OLIVICOLI Società Cooperativa - P. IVA: 04416920751